ГУО "Детский дом №2 г. Минска" | История

История. Достижения. Традиции.

    Государственное учреждение образования «Детский дом № 2 города Минска» располагается в уютном, экологически чистом районе г. Минска – «Зеленый луг». Впервые детский дом распахнул свои двери для детей-сирот г. Минска в сентябре 1980 года.

   29 лет  учреждением руководит Заслуженный учитель Республики Беларусь – Зеневич Валентина Петровна, силами и стараниями которой и создан наш замечательный коллектив единомышленников.  Это 20 педагогов (воспитатели, учитель-дефектолог, социальный педагог, педагог-психолог) и 40 человек технического персонала.

   Наш дом уюта и тепла, в котором живут и творят 75 неординарных личностей. В детском доме 7 неповторимых групп. В них царит климат доверия, атмосфера детской раскованности и праздника.

   Однако мы вынуждены постоянно помнить, что 98% наших воспитанников имеют статус «социальный сирота» – это значит сирота при живых родителях, что подтверждает факты официальной статистики о том, что социальное сиротство приобретает катастрофические размеры. И тем важнее работа, проводимая нашими педагогами по воспитанию ребенка-сироты.  Наша общая задача – вырастить физически и психически здоровых детей. Создать у них позитивный «Я – образ», социализировать их в национальном, культурном, общечеловеческом окружении, преодолеть и ликвидировать различные депривационные синдромы. Научить ребенка жить в современном мире. Мы стремимся на основе партнерского взаимодействия с ребенком и личностно-ориентированного подхода сформировать положительную «Я-концепцию» ребенка, помочь детям обрести семейный уют и тепло.

   Коллектив детского дома накопил большой опыт позитивного решения задач по коррекции нервно-психического состояния, физического и психического развития ребенка.

   Наши воспитанники неоднократно награждались почетными грамотами за активное участие в городских и районных фестивалях детского творчества. В художественной самодеятельности наши воспитанники неоднократно награждались дипломами за активное участие в фестивале «Вяселкавы карагод».

   У нас стало хорошей традицией проводить совместные дни рождения взрослых и детей, вечера отдыха, отмечать праздники с соблюдением характерных для них обрядов и обычаев.

   Мы активно сотрудничаем с различными общественными организациями, производственными предприятиями, которые оказывают материальную и гуманитарную помощь.

   Стартовой площадкой для превращения детского дома из государственного учреждения в дом уюта и тепла стали следующие слагаемые:

  • Партнерские отношения взрослых и детей
  • Формирование интеллектуального потенциала на базе использования нетрадиционных методик и современных технологий.

Принцип, которого мы придерживаемся в нашей работе, предельно прост:

  •  От удовольствия к привычке, от привычки к потребности.
  •  Потребности стать хорошим человеком, достойным гражданином нашей страны.